Новости конного мира
Мероприятие, собравшее огромное количество поклонников конкура, открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в России Мохаммад Ахмад Аль-Джабер:
И, надо сказать, дебютный Кубок Президента ОАЭ по конкуру прошел на славу!
Участие в Гран-при в два гита с высотой препятствий до 160 см приняли 20 ведущих российских конкурных пар. Им предстояло пройти интересный и техничный маршрут, автором которого выступила курс-дизайнер Ольга Фадеева.
Как и предсказывала Ольга, в первом гите порадовали нулям пять всадников, среди которых были Михаил Сафронов на Кей Ту Президент, Наталья Симония на Кваренги, Игорь Васильев на Дастане, Анаталий Шишков на Ридель и юный участник турнира – Богдан Васьковский на Эмилион Фонрок, для которого эта высота стала дебютной.
Второй гит пройти чисто не удалось никому. Решающим выступлением турнира стал выход на поле заключительного всадника – Богдана Васьковского. Вместе с вестфальским Эмилион Фонроком он сумел преодолеть дистанцию всего с одним повалом (4 ш.о.) и вырвать победу у своей давней конкурентки – Дарьи Самохиной, которая на гнедом Час Пике завершила выступление с 8 штрафными очками.
19-летний всадник добавил в свою копилку не только победу в дебютном Кубке Президента ОАЭ, но и приятную призовую сумму в размере 8 750 евро.
Бронзовым призером турнира стала Наталья Симония. Действующий чемпион России по конкуру завершила свое выступление на ганноверском Кваренги с 8 штрафными очкам за 53,44 секунды.
Стоит отметить, что посетили в этот день столь значимое мероприятие и почетные гости:
министр спорта РФ Олег Матыцин, посол ОАЭ в России Мохаммад Ахмад Аль-Джабер, Чрезвычайный и полномочный Посол Катара ЕП Ахмед бен Насер Аль Тани, Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Йемен ЕП Ахмед Салем аль-Вахейши.почетные, а также президент ФКСР Марина Сечина.
Фото: Наталья Алексеева/ФКСР
Автор статьи: Ксения Багрий
]]>При полных трибунах и под изумительное звуковое и видео сопровождение от Центра Национальных конных традиций лошади боролись за победу в семи классах: «Лучший годовик Кубка России-2022» (отдельно кобылки и жеребцы), «Юный Чемпион Кубка России-2022» (отдельно двухлетние кобылы и жеребцы), «Чемпион Кубка России-2022» (отдельно кобылы трех лет и старше и отдельно жеребцы трех лет и старше) и «Best of the best» (победители предыдущих классов).
Наибольшее количество наград сумели забрать представители завода «Шах-Теке». Рожденный в этом заводе жеребчик Аграм-Шах от Алама и Айгюлер-Шах и Бирюсы стал победителем в классе «Лучший годовик». А двухлетний Гайсар-Шах (Ганимед-Шах – Гёркана-Шах) не только выиграл титул «Юный Чемпион Кубка России-2022», но и был признан лучшей ахалтекинской лошадью страны, став обладателем класса «Best of the best».
«Я его очень ждал. Можно сказать, что он родился у меня на руках, – с любовью отозвался о своей лошади заводчик и владелец Евгений Кишенько. – Ранней весной мы гуляли по полю, увидели, что его мама – Гёркана – нервно себя ведет. Отправили ее в конюшню, и буквально через пару часов она ожеребилась. Гайсар-Шах мне сразу понравился».
Стоит отметить, что это уже не первый титул Гайсар-Шаха, буквально месяц назад он стал победителем в ринге двухлетних жеребцов на чемпионате России, который проходил в Пятигорске.
Однако победа в классе «Best of the best» далась ему нелегко. Серьезную конкуренцию буланому жеребцу составил обладатель титула «Чемпион Кубка России-2022» вороной Ханбас (Караоглан – Халлыгозель). В активе этого статного ахалтекинца уже были звания «Юный Чемпион России-2021» и «Резерв Чемпион России-2022».
«Жеребец хороший, ценный, породный. Рожден в Ставропольском конном заводе №170, – рассказала о своей лошади владелица Ханбаса Анна Парачева. – Его нужно показывать, выводить в массы, знакомить с породой. Он прекрасен!»
Судя по реакции трибун, зрители были согласны с Анной. Впрочем, каждую лошадь аудитория встречала очень тепло.
Помимо ринга организаторы постарались продемонстрировать публике, что ахалтекинцы пригодны не только для любования и скачек, но и для спорта. Разделяет эту точку зрения и Анна.
«Мы решили развивать Ханбаса в классических видах спорта, – поделилась планами на жеребца Парачева. – И это будет выездка. Он уже проходил тренинг на Пятигорском ипподроме. Сейчас поедет на свое постоянное место жительство в Санкт-Петербург и сразу включится в тренировочный процесс. Ханбас очень породный, в правильном типе и имеет неплохие движения. Конечно, хочется выйти с ним на большепризный уровень. Понимаем, что дорога будет долгой, но мы готовы к этому».
Вполне возможно, что через пару лет на спортивном небосклоне зажжется новая выездковая звезда по кличке Ханбас.
Сразу два кубка увезла с собой в Дубну Ксения Романова. Ее лошади – годовалая Геффиль от Гардемарина-Ниса и Дрофы-Ниса и 15-летняя Абигаль (Галалы – Агзала-Дан) – стали победителями в своих классах. Заметим, что Абигаль была самой возрастной участницей выставки-шоу.
Еще один кубок уехал в Дагестан. Рожденная у братьев Джапаровых двухлетняя Адиля (Жемчуг – Альмира) была признана юной чемпионкой Кубка России-2022.
После знакомства с «небесными аргамаками» зрители смогли насладиться развлекательной частью программы – выступлением конного театра Кремлевской школы верховой езды.
Организаторами выставки-шоу выступили Ассоциация «Росплемконзавод», Ассоциация ахалтекинского коннозаводства, Центр национальных конных традиций на ВДНХ и Кремлевская школа верховой езды.
На фото: Гайсар-Шах и Евгений Кишенько/фото: © Владислава Кулигина
Ксения Багрий
Инесса Меркулова и Мистер Икс сразу сделали уверенную заявку на победу, выиграв Большой приз с результатом 73,391%.
Всадница принимала участие в этом призе еще с одним четвероногим партнером – вороным Борзом, с которым разместилась на втором месте 70,913%.
Замкнула тройку лидеров Инна Цыдренкова, стартовавшая на рыжей кобыле Квинси (70,087%).
В Переездке Большого приза победа вновь принадлежала Меркуловой и Мистеру Икс (73,872%). Второй стала Инна Цыдренкова и Квинси, обошедшая Инессу на Борзе на 0,723% (71,766% и 71,043% соответственно).
Так как по правилам турнира в Кюре Большого приза всадник мог стартовать только на одной лошади, Меркулова сделала в нем ставку на более опытного партнера – Мистера Икс, чем очень порадовала зрителей. Восторженная публика смогла вновь насладиться патриотическим Кюром БП пары. Получив за выступление 77,140%, Меркулова и Мистер Икс впервые стали Абсолютными чемпионами России по выездке в личном зачете (224,403%).
Звание вице-чемпиона у Инны Цыдренковой на Квинси (213,238%). Бронзовым призером чемпионата стала представительница Санкт-Петербурга Виктория Куцобина, выступавшая на жеребце голландской полукровной породы Голден Дриме (208,846%).
Чемпионат России по выездке в личном зачете проходил в КСК «Новый Век».
Фото: © Наталья Алексеева / ФКСР
]]>19 августа всадники выступили в Большом призе. Лучший результат в нем продемонстрировала Мария Шувалова. В паре со своим олимпийским партнером Илюмжинов Файмос Кросс она получила от судейской коллегии турнира 71,652%. На второй строчке разместилась спортсменка из Московской области Софья Анищева на вестфальском Сир Флоретте (71,435%). Совсем чуть-чуть ей уступила именитая российская всадница Инесса Меркулова, стартовавшая на тракененском Борзе (71,413%).
В воскресенье пары вновь вышли на боевое поле. На этот раз они продемонстрировали свое мастерство в Кюре БП.
Победителем приза стала столичная всадница Мария Клементьева. Пять судей всероссийской категории оценили ее выступление вместе голштинским Шампанером в 73,635%. Второй результат продемонстрировала Мария Шувалова (73,405%). Как и в Большом призе замкнула тройку лидеров Инесса Меркулова (73,185%).
По сумме процентов абсолютными победителями турнира и обладателями звания «Сильнейших» стали Мария Шувалова и Илюмжинов Файмос Кросс (145,057%).
Серебряными призерами Спартакиады Сильнейших стали Инесса Меркулова и Борз. Их сумма процентов составила 144,598%.
На третью ступень призового пьедестала поднялась победительница Кюра БП Мария Клементьева (144,113%).
Стоит отметить, что из 12 участников лишь двое выступали на лошадях отечественной селекции. В их число вошли Инесса Меркулова на Борзе и Лариса Бушина на ганноверском Джу Джу. Остальные всадники стартовали на четвероногих партнерах, рожденных за пределами нашей страны.
Фото: © Пресс-служба ФКСР
]]>При полных трибунах наездники демонстрировали широкой публике изысканность орловских рысаков, универсальность белорусских упряжных и резвость вятских лошадей. Были представлены также тройки с русскими рысаками и пегими башкирскими помесями.
Победителем чемпионата стал Леонид Смаглий. Его тройка молодых и темпераментных орловцев из клуба «Конник Подмосковья» лучше всех справилась с маршрутом. Но, так как тема турнира была «Путешествие по России», судьи оценивали не только резвость и правильность прохождения маршрута, но и артистизм, стиль и подачу. Леонид, представлявший номер «Гусарский поход», покорил сердца судей и зрителей и в зачете на стиль. Тем самым, став абсолютным победителем чемпионата.
Между заездами зрителей радовали не только лошади! Высокий стиль демонстрировали модели в изысканных шляпках от Лилии Гуреевой. Камеры прессы были нацелены на головные уборы ничуть не меньше чем на лошадей. И после завершения маршрута последней тройки на плац вышли лучшие представители племенного состава Московского конного завода №1.
Традиционно коронным номером чемпионата «Крылатое сердце России» стало выступление котильона кавалерийского почетного эскорта Президентского полка СКМК ФСО России. Мастерски выезженные лошади и гордые красивые всадники продемонстрировали сложнейшие фигуры высшей школы, выполняя их синхронно.
Праздник, организованный уже во второй раз Московским конным заводом №1, ПАО «Акрон», «Обществом любителей традиционной экипажной езды» совместно с Ассоциацией «Росплемконзавод» был очень тепло встречен зрителями, которые еще долго делились впечатлениями после его окончания.
На фото: Леонид Смаглий и орловская тройка клуба «Конник Подмосковья»/автор фото: © Владислава Кулигина
]]>После первого дня Наталия и Клен, пройдя чисто скоростной маршрут с высотой препятствий до 145 см, размещались на второй строчке. Отставание от победителя маршрута – Сергея Петрова на Баладинэ ду Шану – составляло всего 0,3 штрафных очка. Но уже после второго турнирного дня, преодолев двухгитовой маршрут с высотой препятствий до 150 см без повалов, но с тремя штрафными за время, Наталия вышла в лидеры чемпионата.
Решающим для всех участников соревнований стал Гран-при в два гита с высотой препятствий до 155 см. Наиболее напряженным в нем был первый гит, результаты которого шли в финальный зачет чемпионата России по конкуру.
Курс-дизайнер Ольга Фадеева постаралась сделать испытание интересным как для всадников, так и для зрителей. Первый «ноль» показал стартовавший под номером восемь Александр Белехов на голландском полукровном мерине Бивальди. Повторить его успех сумел лишь Андрей Горчаковский, выступавший в паре с вюртембергским Кэрлэйлом. Наталия Симония и Клен допустили один повал. Заработанные четыре штрафных очка не помешали всаднице завоевать чемпионский титул. С суммарными 7,3 штрафными она обошла своих ближайших соперников – Марию Симаходскую и гнедого Фардона – на 1,84 ш.о.
Бронзовым призером чемпионата России по конкуру стал Сергей Петров. Вместе с французской верховой Баладинэ ду Шану он заработал 12 штрафных очков.
Стоит отметить, что из 25 участников чемпионата лишь четверо стартовали на лошадях, рожденных в нашей стране. В число лошадей, появившихся на свет в России, входит и Клен, которому в этом году исполнилось 16 лет.
На фото: Наталия Симония и Клен/автор фото: © Виктория Федулова/ФКСР
]]>Результаты командного первенства Евразийских игр по выездке среди взрослых всадников определялись путем сложения трёх лучших процентных результатов в команде, полученных по итогам Малого приза.
По сумме баллов первое место заняла команда Белоруссии, в состав которой вошли Елена Андреева, Анна Карасева, Алена Мастяница и Вероника Ярошевич.
На втором месте расположилась российская сборная. За честь страны боролись Александра Бутятова (Ленинградская область), Кристина Гулам (Ленинградская область), Александра Карташова (Московская область) и Инна Цыдренкова (Москва).
Тройку лидеров замкнула команда Евразия-3, за которую выступили Кристина Власова (Москва), Анастасия Коляпкина (Московская область), Айдын Алибеков (Азербайджан) и Антон Балакирев (Москва).
Второй день Евразийских игр (15 июля) был не менее насыщенным, чем первый: стали известны результаты командного первенства по выездке среди молодых всадников.
На данном турнире был применён формат композитной команды: сборные состояли из спортсменов трёх возрастных категорий – дети, юноши и юниоры. Результат определялся по процентной сумме трех лучших результатов.
По итогу трёх езд Командного приза дети, юноши и юниоры первое место заняли россияне (Любовь Горбоконь, Виктория Васильева и Маргарита Анашкина).
На втором месте разместилась белорусская сборная, которую представляли Александра Есипова, Татьяна Печенева и Юлия Солонович.
17 июля станут известны победители личного первенства Евразийских игр по выездке, а также личного и командного первенства по троеборью.
Напомним, что Евразийские игры и Евразийские молодёжные игры – это один из главных стартов сезона для всадников Евразийской лиги.
В Евразийскую Ассоциацию конного спорта (ЕЕА) входят десять постсоветских государств и Иран. Они объединены в три группы: Европейскую (Россия, Белоруссия, Молдавия), Центрально-Азиатскую (Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан, Казахстан) и Каспийско-Кавказскую (Армения, Азербайджан, Грузия, Иран). Все они, в свою очередь, составляют региональную группу III Международной федерации конного спорта (FEI).
Источник: Пресс-служба Евразийской Ассоциации конного спорта
]]>Маршруты командного зачета в текущем сезоне проводятся на разных площадках. Победителями I и II этапа серии стали конкуристы из Узбекистана, однако это не повлияло на градус борьбы на российской площадке. Всего на старт маршрута вышли 7 команд, но только 3 из них претендовали на рейтинговые баллы серии. Россия была представлена сборной в составе Александра Белехова и Бивальди, Дианы Курочкиной и Ниреллы Кволити, Ивана Малюгина и Милана, Сергея Петрова и Баладинэ дю Шаню.
Для многих участников маршрут в два гита с высотой препятствий до 145 см оказался непростым, на поле случались закидки, повалы и даже падения, тем не менее это не помешало некоторым всадникам завершить один из гитов чисто, а Нуржону Туякбаеву и Ланцелотте – стать единственной парой, чисто преодолевшей оба гита.
По итогам командного соревнования лучший результат показала сборная России, представители которой заработали в общей сложности 28 штрафных очков. Второе место заняла команда Узбекистана (40 ш.о.), в составе которой стартовали Бекзод Курбанов и Маттс, Нуржон Туякбаев и Ланцелотта, Хуршидбек Алимджанов и Кордон Блю, Умид Камилов и Джорди.
Третье место у команды Киргизии (52 ш.о.).
Финал евразийских командных соревнований пройдет с 3 по 7 августа в КСК Horseka в Московской области.
Источник: Пресс-служба ФКСР
Действующие чемпионы сумели пройти маршрут CSIO5*-NC в два гита с высотой препятствий до 160 см, не заработав ни одного штрафного очка.
Судьбу второго и третьего мест решили секунды, так как всадники сразу из двух стран сумели завершить маршрут с раным количеством штрафных очков – 8.
С преимуществом в две секунды серебряными призерами третьего этапа Кубка наций по конкуру (первый дивизион) стали французы (204,02 с.). Замкнули тройку лидеров ирландские всадники (206,25 с.).
После трех этапов первенство в общетурнирной таблице первого дивизиона Кубка наций удерживают немецкие конкуристы, они на 50 очков опережают голландцев.
Впереди всадников ждут еще три этапа, по результатам которых и определятся финалисты.
На фото: Сборная Нидерландов по конкуру в Роттердаме/ © FEI/Shannon Brinkman
]]>В этом году участие в призе приняли шесть орловских жеребцов старшего возраста. Специалисты прогнозировали борьбу за победу на дистанции 2 400 метров между прошлогодним обладателем Приза «Барса» на ЦМИ пятилетним Факиром под управлением мастера-наездника Юрия Ларина и тамбовским барсистом 2019 года Маркизом, стартовавшим в руках мастера-наездника Дмитрия Кочетулина.
И, надо сказать, прогноз оправдался. Со старта заезд возглавил Факир, рядом с ним вторым колесом держался Маркиз. На протяжении всего заезда эти лошади держали зрителей в напряжении. До последнего было не понятно, кто же выйдет победителем из этого противостояния. И только за пару метров до финиша поклонники столичного «барсиста» смогли выдохнуть спокойно, сделав бросок, Факир на запряжку опередил своего соперника, показав фантастическую резвость – 3.04,8, что стало новым рекордом приза и повторением всероссийского рекорда.
Предыдущий рекорд «Мемориала А.В. Соколова» – 3.06,8, продержался 31 год. Он был установлен Ковбоем под управлением Михаила Козлова в 1991 году.
На втором месте разместился Маркиз, который также выбежал из рекорда приза 1991 года, показав резвость 3.04,9.
Замкнул тройку лидеров Будапешт. Под управлением мастера-наездника Раиля Габдрашитова он завершил дистанцию в 2 400 метров за 3.08,8.
Помимо традиционного приза прошел в этот день на ЦМИ и именной, который был разыгран в честь юбилея Владимира Николаевича Варыгина. Победу среди четырехлетних рысаков на дистанции 1 600 метров одержал гнедой жеребец с символичной кличкой – Юбилей. Его резвость составила 2.04,3.
Факир и Юрий Ларин/фото: © Ксения Багрий
]]>